Сегодня: 23.01.2018, Мест в базе: 416 , новых: 0 . Отзывов: 569 , новых: 0 Войти | Зарегистрироваться | Восстановить пароль
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Вся стоматология Киева
Он-лайн консультация и запись к стоматологу бесплатно.

Обратный звонок

Мы в Facebook


Интернет реклама УБС

C чего начинается кариес

  Если есть такой счастливчик, который ни разу в жизни не испытывал зубную боль, ему можно только позавидовать. Зубная боль – вещь настолько неприятная, что стала настоящей притчей во языцех. Правда, классическая литература не оставила ни единого намека на существование зубных проблем у наших предков – вспомните, доводилось ли вам читать хоть раз, что, мол, графиня К. задержалась у своего стоматолога или что князь Б. порекомендовал его величеству хорошего протезиста? – тем не менее, зубоврачевание – это один из древнейших разделов медицины.
   Долгое время свидетельством существования древней стоматологии был найденный археологами в Дании зуб-резец со следами врачебного вмешательства – говоря иначе, с отверстием явно искусственного происхождения, который был датирован 3000 годом до нашей эры. Однако позднейшие находки на территории Пакистана (2001 г.) дали основания ученым отодвинуть эту дату вглубь веков еще на 4000 лет: девять очевидных «пациентов» древнего стоматолога были представителями не только обоих полов, но и явно не относились к высшим слоям общества, так как были найдены в местах общих захоронений. Археологи также утверждают, что обнаруженные в зубах отверстия расположены в слишком удаленных местах (на верхней и на нижней челюстях) и не могли носить чисто эстетический характер, как, например, у аборигенов Мексики и Эквадора, которые традиционно украшали передние зубы искусственными вкраплениями нефрита, бирюзы или золота.
   Так что первые стоматологи трудились еще в неолите. Насколько было комфортно их пациентам, можно лишь догадываться. Впрочем, если мы сегодня не в восторге от воспоминаний о бормашине, то есть смысл утешить себя тем, что без нее было куда хуже, а ведь заболевания кариесом и парадонтитом, согласно результатам исследования костей раннего периода, встречались во все времена с самых ранних периодов человеческой истории. 
   Правда, в течение многих веков лечение больных зубов сводилось, главным образом, к их удалению, но упоминание о специальном сверлящем инструменте встречается еще у римского врача Архигена, лейб-медика императора Траяна. История умалчивает о том, остался ли император доволен лечением, но о сверлении зубов после этой попытки почему-то прочно и надолго забыли, к тому же в средние века наметилась тенденция разграничения медицины и стоматологии, что, конечно, не пошло на пользу последней. 
   Если не упоминать о сверлении зубов вручную (до водянок и мозолей на руках врачевателя!) и о сверлении при помощи специальной ручной дрели, то можно сказать, что первый прообраз бормашины появился только в1790 году, когда личный дантист первого президента США Дж. Вашингтона Джон Гринвуд догадался использовать привод от прялки, позаимствовав его у своей матери-старушки. Настоящая же бормашина явилась миру только через 80 лет. Ее создателем стал американский врач Джеймс Моррисон, и именно с 1871 года ведет свою историю современная стоматология. 
   С тех же пор, видимо, живет глубокая всенародная и межнациональная нелюбовь к этой самой веками выстраданной штуковине – к бормашине. Чем дальше уходит человечество по пути технического прогресса, тем обиднее думать, что слетать на Луну мы уже можем, а избавиться от проблем с собственными зубами – увы! – пока нет. Впрочем, есть некоторые утешительные сведения: немало в мире людей, которые неустанно работают над тем, как избавить нас от кошмарного видения бормашины. 
  Разработки методов профилактики кариеса с использованием новейших биотехнологий ведутся в разных странах мира. Так, ученые университета Флориды решили опереться на генную инженерию. Известно, что разрушающее действие на зубную эмаль оказывает молочная кислота - продукт деятельности обитающих в полости рта бактерий. Поэтому был сконструирован штамм стрептококков, которые просто «не умеют» превращать сахар в молочную кислоту, а потому совершенно безопасны для зубной эмали. Проведенные на крысах опыты показали, что одного использования аэрозоли с такими микроорганизмами достаточно, чтобы полностью изменить состав бактериальной флоры и навсегда предотвратить процессы гниения зубов, и сейчас этот многообещающий препарат находится на стадии клинических испытаний.
  А на другом конце земного шара, тем временем, создали уникальную пасту, позволяющую восстанавливать зубную эмаль и закрывать трещины и дырочки в зубах. Преимущества такого лечения очевидны: вместо высверливания пораженного участка зуба, что непременно сопровождается уничтожением здоровых тканей, достаточно просто нанести похожую на эмаль пасту на дырку или трещину – и сеанс окончен. 
Уникальная паста создана японским ученым и изобретателем Казуе Ямагаси как результат его экспериментов с веществом гидроксилапатит, которое является главным компонентом минеральной фазы костей и достаточно давно используется для покрытия металлических поверхностей на искусственных суставах, заполнения недостатков кости, для замены косточки среднего уха и глазного матрикса, а также в составе имплантантов. Результат действия пасты поистине волшебный: слегка растворив поверхность треснутой эмали, она в течение нескольких минут кристаллизуется, прочно встроившись в естественную структуру зуба, и следы лечения остаются невидимыми даже под микроскопом!
  И совершенно неудивительно, что родиной этого изобретения стала именно Япония, где гигиена полости рта стала частью национальной культуры. Что же касается нашей страны, то здесь все обстоит иначе, причем никто и подозревать не мог, насколько скверно, пока производители зубных щеток не обнародовали результаты специального опроса населения. 
  Накануне запуска новой серии своих изделий они провели маркетинговые исследования, которые показали, что 30% населения нашей страны… вообще не чистят зубы! Приблизительно столько же россиян считают, что эту процедуру достаточно проводить один раз в неделю, и, к тому же, есть семьи, где всеми членами семьи используется общая зубная щетка. Соответственно, норма потребления зубной пасты в нашей стране составляет полтора тюбика в год на человека! Согласитесь, удручающая статистика.
  Что же происходит в условиях недостаточной гигиены в ротовой полости? Во-первых, между зубами скапливаются остатки пищи, которые бактерии потихоньку превращают в зубной налет – сперва мягкий, который легко можно было бы удалить щеткой. Но вскоре он минерализуется и превращается в так называемый «зубной камень», который располагается на границе десны с зубами. В итоге десна воспаляется (это воспаление научно называют «гингивит»), а в зубных отложениях весьма вольготно чувствует себя агрессивная бактериальная флора, которая разрушает эмаль. Вы еще ничего не видите, а процесс уже идет: со временем десны начинают кровоточить, зубной камень разрастается, отодвигая десну и оголяя шейку зуба, появляется неприятный запах изо рта.
  Но и это не самое страшное. Гораздо хуже то, что в больных зубах порой поселяются микробы, которые являются аллергенами. Попадая вместе с воздухом в легкие, они способны вызвать приступы удушья, а обитающие в дупле кариесного зуба болезнетворные микробы стрептококки могут попасть в кровяное русло и с током крови - в сердце, вызвав тяжелые заболевания, например, эндокардит. К счастью, подобные случаи крайне редки, однако, возможно, именно незнание таких вещей приводит к столь несерьезному отношению наших соотечественников к гигиене полости рта.
   В чем же причины пренебрежительного отношения к гигиеническим процедурам? Во-первых, это, конечно, недостаток информации – ведь знания по уходу за полостью рта мы чаще получаем не от врача-стоматолога, а из сомнительной рекламы зубной пасты или щеток. О существовании профессиональной гигиены полости рта знают вообще немногие. Другая же причина – это некоторая трудоемкость самой процедуры профессионального удаления отложений, дефицит специалистов и относительная дороговизна.
Тем не менее, начинать лечение зубов обязательно с приема у врача-гигиениста, и вот почему. Прежде всего, при регулярных тщательных осмотрах состояния слизистой оболочки рта любое заболевание будет диагностировано на самых ранних стадиях, а значит – и лечение будет эффективнее, и материальные затраты меньше. Кроме того, не все места ротовой полости доступны для самостоятельной чистки и, наконец, удалить зубные отложения в домашних условиях просто невозможно.
   Для удаления зубного налета применяется специальный ультразвуковой скалер. Процедура эта абсолютно безболезненная, а главное - нетравматичная и безопасная для эмали зубов: сбивание зубного камня происходит просто за счет колебательных движений, которые создаются ультразвуком. 
Затем происходит удаление мягкого зубного налета и налета от пищевых красителей (таких, как чай, кофе или табак) – это делается с помощью воздушно-абразивной смеси, содержащей соду. Тут тоже все просто: кристаллы соды ударяются с большой скоростью о поверхность зуба и очищают ее. Одновременно водный спрей смывает кристаллы и уменьшает нагрев зубов. 
  После этого – полировка эмали специальными абразивными пастами, которые приостанавливают на некоторое время образование зубного налета, а еще - чистка межзубных промежутков при помощи специальных нитей и щеточек. Заключительный этап – флюоризация, или насыщение зубных тканей фтором. Для этого ваши зубы покроют специальным фторосодержащим лаком или гелем. Вы уже представили, как засияют ваши зубы после свершения всех этих таинств?
  А затем врач-гигиенист подробно расскажет вам, как правильно ухаживать за зубами, как предотвратить образование зубного налета, и специально для вас индивидуально подберет средства гигиены - зубную пасту, щетку, зубные нити и скребок для языка. 
  К сожалению, количество специалистов этой области в нашей стране пока еще ограничено, так что обязательно обращайте внимание на этот аспект, выбирая стоматологическую клинику. И не забывайте, что в мировой практике гигиенические мероприятия принято повторять каждые полгода – только в этом случае ваши собственные каждодневные усилия будут иметь смысл и результат, а бормашина будет интересовать вас исключительно с точки зрения истории.


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС
Украинский портАл Яндекс.Метрика

Основные ссылки